2024年4月15日

中国版ChatGPT三月底开源中国发展NLP有两大困难

作者 admin

中国版的ChatGPT要来了。

日前复旦大学计算机科学技术学院教授邱锡鹏教授透露,国内第一个对话式大型语言模型MOSS将有可能在3月底开源,在不少媒体的介绍中,复旦大学的MOSS被看作是中国版的ChatGPT。

据称未来的ChatGPT5将会在25000个英伟达GPU上进行训练,但如果算上为了满足全球用户的计算量,谷歌、微软等搜索行业巨头可能会需要总共几十万、甚至百万台的英伟达GPU。

底层硬件的局限和差距,已经成为国内发展ChatGPT不得不重视的问题。

最后,在ChatGPT发布之前,很多人觉得中美两国在AI领域的技术积累不分伯仲、平分秋色,甚至是中国小优,可ChatGPT推出之后,不少人瞬间感觉被“打脸”,原来差距如此明显。

不得不说,我们仍要谦虚地看待国内AI技术产业的发展仍然落后国外顶尖水平。

<!–