2024年4月4日

探讨更多未来可能 华为开发者大会前瞻

作者 admin

【天极网手机频道】8月9日至8月11日,华为开发者大会将在东莞松山湖举行。大会主要安排了包括主题演讲、技术论坛、松湖对话、Codelabs、Tech.Hour和活动体验等6大日程,将就200+个主题进行交流。这届开发者大会将是华为历史上规模最大的一次盛会,届时将会有1500位华为合作伙伴、5000多名开发者受邀参加,共同探讨华为终端生态的未来与可能性。大会还拥有一个1000平米的互动展区互动展区为参会者打造深度体验。华为消费者业务CEO余承东、华为消费者业务软件总裁王成录、华为消费者业务云服务总裁张平安以及华为消费者业务首席战略官邵洋等华为高层领导都将出席本次会议并发表演讲。华为开发者大会还未开始就已经备受全球瞩目。

  此次大会探讨的议题众多,涉及5G、人工智能、智能家居、智慧出行、VR/AR等重要领域。大会将以华为的全场景智慧化战略为核心,全方位、多层次展示华为生态的未来布局以及开发者服务联盟多项服务平台与解决方案,主要包括华为EMUI 10系统、开放的HMS华为移动服务平台、面向智能终端的AI能力开放平台HUAWEI HiAI、面向生态伙伴的开放的智能家居HiLink平台、为各大OEM厂商提供智慧车载解决方案的HiCar平台以及第三方服务分发HAG平台等。

  整体来看,华为开发者大会探讨议题范围大、覆盖面广、涉及领域相对专业,对普通消费者来说较难理解。但是大会不只是开发者和合作方的大会,作为广大用户来说,华为开发者大会有这样三个点依旧值得我们关注,它们将在近未来改变我们的生活。

  EMUI 10系统

EMUI系统是华为基于Android进行开发的情感化操作系统,一直以来都是华为各类手机产品搭载的主流操作系统。而在此次华为开发者大会上,EMUI 10将带着速度与品质与广大花粉们见面。

  根据大会的日程安排,华为将于8月9日下午15:20-16:00发布新一代系统EMUI 10,华为消费者业务软件总裁王成录将发表“联万物,融未来”的主题演讲。此前王成录的微博透露称,他将在华为开发者大会上揭秘EMUI 10的一项神秘技术,能够“打破终端边界,提升跨终端体验”。

  华为EMUI 10将基于Android Q系统深度改造。根据已知的官方预热消息,EMUI 10将在“跨终端”难题的解决上有所作为,着重提升跨终端体验。其分布式技术可以突破硬件界限,实现多终端间的无缝切换,最终为用户呈现一种全终端通行的体验。除此之外,它还能向开发者提供一次开发、多端部署的高效开发工具,实现生态共享。外界推测EMUI还将增加3D Touch应用、权限隐私以及可折叠手机页面等功能。另据此前爆料消息,EMUI 10将启用新版UI,着重提升功能细节。

  不出意外的话,新一代旗舰Mate 30系列将会首发搭载,并且在接下来的一段时间,华为之前的旗舰系列包括华为P30系列、Mate 20系列等手机也都会获得EMUI 10的更新。

  鸿蒙操作系统

华为消费者业务CEO余承东曾在5月21日向外界透露,鸿蒙操作系统最快今年秋天、最晚明年春天就会发布。而现在,让人期待已久的鸿蒙系统真的要来了。根据爆出的消息,鸿蒙OS有望在华为开发者大会上正式发布。

  在此前的一次采访中,华为创始人任正非曾这样介绍鸿蒙系统,“它的处理延迟小于5毫秒,它将完美地适应物联网,还能够应用于自动驾驶。”任正非同时还指出,“我们构建这个系统,为的是能够同步连接所有对象,这就是我们走向智能社会的方式。”这一点与华为建立自主生态的战略目标十分契合。

  华为也曾表示,首批采用“鸿蒙”操作系统的设备将是荣耀智能电视系列,预计将会在近期投放到市场上。根据之前华为高层的采访,“鸿蒙”系统最初是针对物联网开发的操作系统,未来将应用在自动驾驶、远程医疗服务、工业控制等场景。虽然一度有消息称鸿蒙应用于手机系统只是噱头,但官方已表示,它是可以扩展到智慧手机上运行的。有国外媒体报道称,华为目前正在测试配备自主研发的“鸿蒙”操作系统的手机,预计将会在今年年底投放市场。初期搭载鸿蒙系统的华为手机将主要面向中低端市场,售价约为2000元人民币。

  荣耀智慧屏 搭载鸿蒙系统和众多黑科技

7月26日,在广州的2019全球移动互联网大会上,荣耀总裁赵明确认,新终端荣耀智慧屏将成为首款搭载华为自研鸿蒙系统的产品。华为消费者业务CEO余承东也在现场表示,电视经历了从数字电视到互联网电视的转变,华为则将以创新科技开启智慧屏时代,让大屏设备在全场景智慧化时代全新升级。他提到,智慧屏是最佳的HiLink生态管家,将发挥智慧交互中心、跨屏体验中心、IoT控制中心和影音娱乐中心的作用。

  融合了多重科技元素的“荣耀智慧屏”将成为整个华为生态中的“超级大终端”。荣耀智慧屏将搭载海思鸿鹄818智慧芯片和升降式AI摄像头。升降式AI摄像头将会赋予荣耀智慧屏强大的视频通讯能力。

  鸿鹄818智慧芯片是华为旗舰级的智慧显示芯片。在画质上,它加持动态画面补偿(MEMC)、高动态范围成像(HDR)等七重画质技术;在音质方面,芯片集成Histen音质优化技术,具备声场扩张、瞬态失真矫正等五大音质优化技术。据了解,加持了鸿鹄818智慧芯片荣耀智慧屏在多任务并行时,带宽有效利用率领先行业50%以上。通过荣耀官方给出的实际测试数据,采用鸿鹄818芯片的设备在打开H.265编码的4K视频时,从点击到开始播放的时间仅需1.3秒,这个速度比目前市面上多数设备快了近一倍。

  值得一提的是,荣耀智慧屏将没有开关机广告,这个细节无疑将击中很多用户的内心,带来用户对荣耀智慧屏“最初的好感”。

一切有关于华为开发者大会的猜想都要留待明天正式开幕后验证,让我们期待华为开发者大会的到来,窥见有关于华为生态、未来生活的更多可能。天极网将对本届大会持续关注。