2024年3月17日

89元好货实测超性价比卷王之王

作者 admin

自从内卷一词出现到现在,很多现象我们都能用这两个字来描述,比如前段时间汽车市场各产品价格大幅跳水,又比如职场加班,看谁熬到更晚。这样的内卷,都有不同意义,比如降价内卷可以理解为价格战,比如加班内卷,可以理解为恶性竞争循环,内卷这个词从出现到现在,貌似一直向着贬义靠拢。

那内卷有没有褒义?肯定是有的,其实笔者觉得,内卷一词拿来定义那些拥有一定技术含量,但又极具性价比的产品,会来得更好,比如笔者最近在测评的漫步者X1,就是名副其实的“卷王之王”。

89元能买到什么耳机?还是真无线蓝牙耳机?相信如果这种价格放到一些不知名小品牌产品上,很多人会对其品质发出疑问,而如果是漫步者这种头部品牌呢?相信大多数人也会发出疑问:这么便宜?出于好奇,笔者就是抱着这样的心态买了一副耳机回来。

包装上,虽然漫步者X1仅售89元,但包装还是精美的,浅色为底,亮色点缀,不说有多好看,但至少不敷衍,有活力。

打开包装,里面的配件也是大家熟悉的那些物件,标配USB充电线、耳机仓、耳机,加上一份保修卡和一张快速指南,就是所有的内容物了,不过笔者发现USB充电线是Type-C接口的,当下Type-C接口是主流,前段时间苹果后续产品将转Type-C的言论也在网上吵得沸沸扬扬,相信手机接口大一统之日不远了,所以漫步者在这点上,还是用心了。

笔者买的是白色款,耳机仓是白色半透明样式,相较市面多数通体乳白样式,会有更多视觉亮点,耳机放到里面,能看到模糊轮廓和提示灯光。

把耳机取出,在未连接状态下,是蓝白光交替闪烁,提示未连接,而连接状态,耳机则是间歇性闪烁白光,提示已连接,根据灯光状态不同,能一目了然地知悉当前连接状态。

漫步者X1的耳机舱和耳机款式是偏小巧的,跟笔者之前买的某为耳机相比,漫步者的机舱要小三分之一左右,耳机要小一圈,看着没有那么臃肿,所以在质量上,漫步者X1也尽量向轻量化靠拢,单耳机重量仅3克左右,非常小巧。虽然说漫步者X1机舱和耳机都做了轻量化处理,但是它的复合续航还是达到了28小时,其中单耳机搭载了37mAh聚合电池,续航为7小时左右,充电盒提供的续航在21小时左右。舍得用料的结果就是,体积更小,但是续航突出,漫步者在工业设计方面的功底和沉淀,可见一斑。

而且漫步者X1有一点是笔者个人非常喜欢的,就是它的入耳部分采用的是实体入耳式设计,无需加装硅胶套,这样做的好处就是,无论耳道是大是小,都能适配,不用更换不同的硅胶套,特别像笔者这样耳道比较狭窄的人,戴硅胶套会感觉比较胀,时间久了就会感到胀痛、不舒服。之所以戴硅胶套会感觉胀痛不舒服,是因为硅胶本身就是软性材质,戴到耳朵里面,硅胶套会把耳洞所有缝隙填满,而X1的入耳式设计没有这样的烦恼。值得注意的是,X1还适配了漫步者新一代通话降噪算法,能通过主动降噪,还原清晰对话。

抛开舒适性,单说音质品质的话,漫步者X1给到笔者的感觉是,不输售价三百多的大牌蓝牙耳机,毕竟漫步者在声学领域沉淀近30年,其技术底蕴不是盖的,对于耳机的调校,还是有一手,即便这款X1只售89元,但还是给配备了13mm大尺寸振膜单元,耳机三频整体比较均衡,低音表现会更加突出一些,笔者试听了摇滚曲风歌曲,鼓点下沉感很足,动态范围较广,细节还原度10分满分能给到7.5分,音质表现饱满,较为出色。而在听抒情歌的时候,漫步者X1的声音渲染会显得更加出色一些,情感氛围表达会更加饱满,毕竟听安静的歌,能感受到更多细节。

X1的听歌感受可算卓越,游戏体验上,也算有亮点,因为蓝牙5.3的加入,在连接速度和声画同步上,漫步者X1的调校都做到了最佳,0.06s的延迟不仅在观影和听歌时体验极佳,打游戏更是如有神助,笔者在测试英雄联盟手游的时候,能明显感觉到技能释放音效和手指碰触按键是同步的,没有延时感。

如果单说耳机品质,其实笔者对于89元的漫步者X1是觉得足够惊喜的,但如果加上Edifier Connect给到的额外加分项,笔者会觉得漫步者X1给到的会是惊艳。Edifier Connect应用除了贴心地奉上用户手册、蓝牙设置和耳机关机等常规功能外,还带来了操控设置、电量显示、找回耳机、耳机位置定位、定时关机、提示音设置、音效设置、游戏模式开关等功能。

定时关机、提示音设置、操控设置、音效设置和游戏模式开关都是较为人性化的自定义功能,比如定时关机,用户可以自行设定关机时间,让耳机根据设定定时关机。

操控设置,可以设置自己习惯的触控操作,设置固定触控次数以切歌、开始播放或通知播放等。

音效设置,提供了经典、流行、古典、摇滚四个音效,切换不同风格,让歌曲听起来不一样,不过在实测的时候,笔者在经典、流行、古典中切换了多次,实际听感差别不是很大,而摇滚音效的差别会来得明显一些,歌曲的鼓点会更加突出,歌曲听起来会更加动感。

除了上述功能之外,最让笔者惊艳的无过于找回耳机和耳机位置定位两项功能,在点击“找回耳机”后,系统会提示找回耳机时请勿佩戴耳机,笔者一开始还有点好奇,于是摘下了耳机,结果一点击“开始查找”,桌面上的耳机就开始发出刺耳的提示音,如果是在丢失一只耳机的前提下,这样的提示就显得非常友好和贴心了,而如果是两只耳机都丢失,只要连上蓝牙,X1所发出的提示音在10米范围内也是清晰可闻的,找回耳机十分简单便捷。

找回耳机在类似于家里或者办公室这样的小范围场景中很适用,而如果是遗失在外,那么“耳机位置”这个功能就能派上用场了,在点开跳转之后,发现软件接入的是高德地图,且地图会显示耳机所在的相应位置,下方也会显示具体位置信息和距离上次连接的时间信息,现在都是文明社会,路不拾遗的情况比比皆是,如果不慎遗失,按照定位找回的概率还是很大的。

总结:整体而言,89元钱对于我这种不追求极端品质的非发烧友来说,属实是花小钱办大事,小巧和轻量化的设计携带很方便,足够卓越的续航满足长时间使用需求,均衡音质加上不错的AI降噪品质,通话、娱乐两不误,加上足够智能和提供定制化体验的APP,89元这个价格已经足够香、足够惊艳了,或许这才叫卷王之王吧!