2024年3月1日

智能工厂调查 探访特斯拉上海超级工厂智能化渗透每一条生产线

作者 admin

特斯拉上海超级工厂位于浦东临港,占地面积超过86万平方米,目前生产Model Y和Model 3两款车型。

乘坐班车穿过广阔的厂区,穿上工作服进入车间,记者看到许多智能设备同时工作。 最震撼的是,生产线上密集排列的大型机械臂一边挥舞着,一边各司其职,时不时还会迸发出焊接的火花。

去年,这里生产了71万辆特斯拉汽车,并销往国内外市场,占全球累计交付量的54.2%。

一线探访——

智能化“渗透”每一条生产线

2019年,这座工厂创造了“当年开工、当年投产、当年交付”的“特斯拉速度”。

如今,“特斯拉速度”不再单指工厂建设速度,也指常态化生产速度,更是广义上的“上海速度”。 在上海超级工厂,数字化、智能化渗透到每一条生产线——

部分车间自动化率达到100%

走进焊接车间,如果你仔细观察,你会发现生产线上密密麻麻的机械臂虽然体型巨大,但它们做的却是极其精细的工作:你可以把它们想象成衣服上的纽扣,可以精准地锁住焊接部位。两个金属板上的小按钮。 专注于点焊。

整个造车过程,从抓取车身零件到定位和最终焊接,都是由机械臂完成。 特斯拉的原型车身也将在这个车间里经过数百个焊接点诞生。

值得一提的是,控制工业机器人的程序员全部来自中国。 冲压车间冲压线自动化率达到100%,涂装车间实现喷涂自动化100%。 这个水平在整个汽车行业中是名列前茅的。

“数字神经网络”部署在生产线的各个角落

在整个参观过程中,我可以直观地看到特斯拉上海超级工厂的智能化就像一部“科技电影”中的东西。 但其背后,特斯拉自主研发的生产制造控制系统(MOS)无处不在。

据介绍,该系统具有人机交互、智能识别和追溯功能,已深度应用于整车制造、电池车间、电机车间等,有效改善工艺、工程设计、质量控制等。

工厂智能化建议_智能化工厂_工厂智能化方案

焊接车间内,工人们正在大型机械臂前分拣材料。颜小艺 摄影

除MOS系统外,高可靠性工业网络覆盖自动化生产线的每个角落,为设备自动化、生产设备无线连接、生产信息数据采集、人机交互、智能决策、 ETC。

通俗地说,就是将“数字神经网络”部署在生产线的各个角落。 不仅保证了产品生产流程的标准化、保证了产品质量,而且利用大数据系统对每辆车、每个零部件的生产数据进行追溯,不放过一毫米的误差。

以此次参观的焊装车间为例,焊装线采用MOS将生产数据与车号绑定,实现全程可追溯。 焊装线还拥有在线测量、自动装配系统、虚拟调试等技术,可以持续优化制造工艺效率,提高车身尺寸稳定性。

每一颗螺丝都是可追溯的

汽车的生产制造需要冲压、焊装、涂装、总装四大工序。

记者随后来到了总装车间,这是汽车生产过程的最后一步。 放眼望去,整个车间正热火朝天。

在这里我们可以看到每辆Model Y沿着“U型”生产线缓慢行驶。 年轻的装配工们忙着在车身周围来回穿梭,随着生产线前行,这就要求他们熟练、快速地安装零部件。 组装车辆时,生产线每前移一次,车辆的结构就会变得更加完善。 车间的另一端不时传来两声清脆的汽笛声,这意味着又一辆特斯拉新车已经完成了全部组装和检验工作,正式下线。

工厂智能化建议_智能化工厂_工厂智能化方案

总装车间的工人们正在给新车安装内饰。颜小艺 摄

有趣的是,这里的每辆新车都已经有车主了,所以每辆车都有自己不同的车身颜色和软装选择。 工作人员扫码验证部件,避免误装,系统反馈正确后才进行组装。

在此过程中,特斯拉还设置了详细、严格的质量检验环节。

多种检测工具与自主研发的测量数据分析系统相结合。 一旦发现变化和错误,生产线上方的报警灯就会变色并发出警报。 同时,装配车间的所有电动工具都具备联网功能,这意味着每台工具都可以记录工人操作的零件的运行数据,包括扭了多少圈、角度、扭矩等数据,可以存储在特斯拉自己的数据库中。 在我们构建的数据库软件中,一旦出现问题,每个细节都可以追溯。

此外,工厂网络与车辆行车电脑之间保持实时信息交换,让车辆在制造过程中自动完成自检和学习标定。

与工人对话——

年轻人为什么想进工厂?

曾几何时,年轻人不愿进工厂,成为一些大型制造企业的“痛点”。 在特斯拉上海工厂,到处都是2000后、90后的年轻人。

1、生产效率和工时制度

年轻人为什么想进工厂? GA2总装车间是数字化、信息化与生产技术结合最紧密的车间。 车间班组长、2000后工人小朱告诉记者,原因之一是工厂的生产效率和工时制度。

小朱去年7月从南京林业大学毕业。 在众多招聘信息中,他选择了特斯拉。 巨大的产量、有效的管理、智能的系统……特斯拉智能工厂的高科技水平吸引了小张。

提高了生产效率,减少了不必要的加班。 以小张团队为例,团队14人,两班倒。 与高产量相对应的是“四天工作两天休息”的工作时间制度。

工作日早上 7 点开始,下午 6:30 下班,午休 35 分钟,休息 4 次,每次 10 至 15 分钟。 每个车间配备两个食堂,提供免费午餐和下午休息时的小吃。

“工作四个小时,休息两天,不会太累,有时间休息、充电,这对我们年轻人来说是可以接受的。”

2、晋升路径及成长空间

另一位2000后员工、内饰四队的小陈则认为,特斯拉有完整的培训体系,机会也很多,年轻人有充足的成长空间。 “公司薪资比较高,晋升机会也很多,这也是我在众多新能源汽车公司中最终选择特斯拉的原因之一。”

陈晓毕业于陕西工程学院新能源汽车技术专业。 他于2021年来到特斯拉实习,目前已正式加入公司一年。 短短一年时间,他就被评为优秀员工。 让他在特斯拉脱颖而出的是“尖头防护罩”的想法。 小陈发现车身前翼子板有一个尖角,所以在完成前翼子板的组装之前,他用边角料做了一个盖子,以更好地保护员工的安全。

特斯拉每月都会举办一次这样的优秀员工评选活动。 此外,还有每两周一次的安全知识培训、班组长分享会等。2021年7月,启动新学徒培训项目“我要上大学”。 首批成立604人,毕业534人。 2023年,第二批529人通过入学考试; 在高技能人才培养方面,特斯拉已通过区级技能大师工作室1个、市级首席技师1名、区级首席技师3名的认证。

GA2组装车间是超级工厂人数最多的车间。 一线员工的职业发展路径主要有两条:技术人员和管理人员。 基于技能的晋升路径有:返工技术员、工艺技术员、维修技术员。 管理晋升路径为:班长、主管、经理。 管理类别还可以实现跨车间、跨专业的调动; 管理类每年组织相关内部竞赛,为高绩效员工提供广阔的发展空间。 自2020年11月投产以来,200多名优秀一线员工通过内部竞争实现了职业生涯的飞跃。

3、衣食住行通勤福利

在生活方面,特斯拉凭借强大的议价能力,为员工争取到了诸多福利。 小陈打开手机上安装的特斯拉员工专用软件。 附近不少衣食住行品牌商户都有特斯拉员工专属折扣。 最吸引年轻人的,恐怕就是迪士尼门票买一送一的复活节彩蛋了。

临港日益完善的商业和居住设施,为特斯拉员工创造了良好的外部环境。 在这里,工住平衡成为可能,员工可以申请住在附近的公租房,费用低至几百元。

有家庭的年轻人更倾向于租房子,但这并不会给通勤带来太大障碍。 只要附近地区超过7人提出申请,特斯拉就会设立班车点接员工上班。

此外,特斯拉还在北京和上海扩建了嘉会国际医疗、浦滨儿童医院、新世纪妇幼医院、东区儿童医院等4家私立儿童医院,为员工子女提供流感、诺如病毒、流感等疾病的医疗救治。新型冠状病毒。 在高发季节或重大医疗事件时,可以带孩子避开高峰时段,从容就医。

记者手记——

制造业要用软实力赢回年轻人

从2012年到2021年,10年间,我国制造业增加值从16.98万亿元增长到31.4万亿元,全球份额从22.5%提升到近30%,继续保持第一大国地位世界第一大制造国。

事实上,数字经济时代,制造业的地位和待遇都得到了极大的提升。 国家对产业工人队伍的重视,让产业工人有越来越多的提高技能、展示技能的机会,基本保障也越来越扎实。

“特斯拉需要广泛的人才类型,我们非常重视产业工人队伍的发展,建立了有效的技能人才培养体系。” 特斯拉相关负责人表示,除了良好的薪资待遇之外,特斯拉还将为员工提供补充公积金计划、年假纪念福利、“特二代”员工子女的医疗资源保障、通勤和补贴等。餐饮保障、职业技能认证、校企合作课程等福利和机会。

可见,保护工人权益、改善员工福利、创造良好工作环境,可以成为有效提升“硬核”制造业“软实力”的重要因素。

例如,特斯拉的生产车间就实现了废气零排放。 所有设备和施工设备都是电子的。 新风系统还保证了车间环境的恒温恒湿,以及洁净无尘的工作区域和明亮恒温。 色温照明系统不仅使设备运行更加稳定,也让工厂内的员工感觉更加舒适。

面对工业互联网和数字经济时代的到来,中国制造业正在经历产业结构调整和数字化转型升级。 未来,更多薪资优厚、发展空间巨大、重视员工关爱的制造企业将进入大众视野,赢回年轻人的心。

上海重力——

“特斯拉速度”离不开优质营商环境

4月4日,《上海加大吸引和利用外资若干措施》发布,体现了进一步支持上海外资高端制造业布局发展的决心和行动。 这也是上海不断优化营商环境的一贯承诺。

2018年初,中国政府实施进一步扩大开放的政策措施,出台了汽车行业“放宽外资股比限制”时间表。 自当年起,取消专用车、新能源汽车外资持股比例限制。 这为特斯拉项目随后正式签约并实施奠定了基础,扫清了最大的障碍。

“特斯拉一期工厂规模较大,建设复杂,为了加快项目进度,我们在审批流程上进行了创新。” 上海自贸区临港新片区管委会相关负责人表示,通过探索尝试“适应先补后补”的新机制,审批部门创新承诺先发放施工许可证,防止工程审批受阻,再由施工方完成机电工程图纸,确保所有审批环节合规合法。“先容不足,再补”对于他们来说”机制也是“特斯拉速度”的关键。

可见,特斯拉在中国市场的快速发展得益于中国为跨国公司提供的良好营商环境和对技术创新的包容性支持。 当“特斯拉速度”成为常态,更多跨国企业将从中国营商环境的变化中看到更广阔的市场空间。

上图为特斯拉上海超级工厂的总装车间。颜小艺 摄影