2024年2月26日

百度发布人工智能专利白皮书长期技术积累打造全栈AI能力

作者 admin

2023年4月26日,第23个世界知识产权日期间,以“专利赋能产业共进”为主题的运用人工智能专利推动产业发展论坛在北京举行。 本次论坛由百度主办,北京知识产权保护协会协办。 百度首席技术官(CTO)王海峰、中国专利保护协会常务副会长兼秘书长、国家知识产权局专利管理司原司长马伟业为论坛致开幕词。 北京市知识产权局、中国信息通信研究院、中国科学院大学知识产权学院等单位出席仪式并致辞。

国际知识产权日是创新者的节日,也是所有知识产权工作者的节日。 王海峰表示,大力鼓励科技工作者积极参与专利相关工作。 百度在人工智能技术四层“芯片层、框架层、模型层、应用层”上进行了全栈布局。 人工智能专利申请量和授权量连续五年位居国内第一,尤其在自然语言处理、知识图谱、深度学习、大模型技术相关专利遥遥领先。 专利本身就意味着该技术是自主研发、行业领先的。 我们期待与业界一道,加快技术自立、自强的步伐,为实现高质量发展做出更大贡献。

百度人工智能_百度人工智能app_百度人工智能平台怎么使用

当前,人工智能正在深刻改变全球格局和人们生活,引发颠覆性技术革命,生成式人工智能“智能崛起”进一步助推人工智能产业加速增长。 随着人工智能技术的不断创新和专利积累的不断提升,迫切需要通过专利的推广、应用和共享来赋能人工智能产业的高质量发展。 在本次论坛上,百度发布了《百度人工智能创新与专利白皮书2023》,这是百度第三次发布人工智能专利领域的白皮书。 白皮书从AI大规模模型、云智融合、自动驾驶、智能搜索等方面展示了百度在人工智能专利领域的领先地位。 仅2022年,百度就获得5项中国专利奖; 在目前的四层IT技术栈模型中,百度在框架层、模型层、应用层三层的专利储备量全国第一。

百度人工智能app_百度人工智能平台怎么使用_百度人工智能

马伟业表示,人工智能专利不仅要为创新保驾护航,更要促进产业应用。 百度今日发布的人工智能创新与专利白皮书中,呈现的人工智能创新与专利申请案例值得业界参考。 生成式人工智能引发新一轮技术革命,将带来更多产业智能化变革和专利运营新机遇。

针对白皮书,百度集团高级副总裁兼总法律顾问梁志祥表示,百度积极推动人工智能产业知识产权生态圈建设,通过探索多元合作推动产业智能化发展转型。与行业合作伙伴共享专利技术的模型。 《百度人工智能创新与专利白皮书2023》是人工智能新浪潮下百度专利价值的进一步演化。 白皮书中展示的人工智能专利创造与应用案例以及产业知识产权生态实践,是对人工智能专利价值的有益探索。 ,希望为人工智能产业高质量发展注入持久动力。

人工智能四层结构,三层百度专利储备全国第一

生成式人工智能和大规模模型智能的出现带来了新的计算范式,这将不可避免地改变各行各业。 这也让整个IT技术栈从原来的三层,变成了包括芯片、框架、模型、应用的四层结构。 新的模型层一出现,就成为人工智能发展的热点。 其中,百度在框架层、模型层、应用层的专利储备量均居国内第一。

百度是全球少数拥有人工智能全栈布局的公司之一。 从高端芯片昆仑核心,到飞飘深度学习框架,再到文心预训练大模型,再到自动驾驶、小度、智能云等应用,都有引领行业的自主研发技术。 “深度学习平台+大模型”贯穿人工智能全产业链,夯实产业智能化基础,进一步加速智能化升级。

百度人工智能app_百度人工智能_百度人工智能平台怎么使用

全栈AI技术加持,专利助力新一代大语言模型

据国内权威机构2022年12月发布的人工智能专利分析报告显示,百度在应用大模型的自然语言处理、计算机视觉等领域的专利实力领先国内创新实体。 同时,中国专利保护协会发布的《人工智能领域高价值专利分析报告》显示,百度在人工智能基础算法和通用算法专利价值排名第一。

百度人工智能app_百度人工智能平台怎么使用_百度人工智能

自2019年诞生以来,百度文心ERNIE在语言理解、文本生成、跨模态语义理解等领域取得了多项技术突破,并在公开、权威的语义评测中获得了十多项世界冠军。 2020年,文心ERNIE荣获世界人工智能大会WAIC最高奖项SAIL奖。 根据IPRdaily发布的《中国人工智能大模型企业发明专利排行榜》,百度拥有大模型发明专利申请量602件,授权量108件,均位居中国第一。

全球领先的自动驾驶技术,专利助我们进入“无人区”

百度旗下的落跑快跑是目前开放城市最多的自驾出行服务。 随着服务规模不断扩大,截至23日一季度,落跑快跑的订单量已突破200万单。 除了在武汉、重庆、北京等地启动的完全无人驾驶自动驾驶运营外,上海、广州、深圳、长沙、阳泉等城市也已全面向公众开放,进行常态化试运行。

随着自动驾驶技术不断完善,专利成果不断涌现。 全球知识产权解决方案提供商Questel发布的《2022年自动驾驶与智能交通专利全景分析报告》显示,百度全球高水平自动驾驶专利族数量和价值位居全球第一。专利。 目前,百度自动驾驶专利已获得中国专利奖银奖2项、优秀奖3项,获奖数量和水平均领先行业。

百度人工智能平台怎么使用_百度人工智能app_百度人工智能

百度人工智能app_百度人工智能平台怎么使用_百度人工智能

同时,百度也是获得中国专利奖数量最多的公司,这是中国知识产权领域的最高奖项。 2022年7月26日,国家知识产权局正式公布了第二十三届中国专利奖的获奖决定。 百度再获中国专利奖5项,其中银奖2项、优秀奖3项,涉及自动驾驶、计算机视觉领域。 、自然语言处理、地图等领域。 这也表明百度自主创新的AI核心技术得到了权威认可。

生成式人工智能和大型模型的新兴智能开辟了一个充满创造力的新世界。 百度先行一步,站在了浪潮之巅。 未来,百度将继续以高质量的人工智能创新和深厚的知识产权储备完善知识产权生态系统,搭建合作桥梁,与合作伙伴共同推动人工智能产业化落地,实现高水平技术自主——依靠,为经济高质量发展带来更多动能。