2024年2月9日

万物皆可极速版的时代为什么微信和支付宝没有极速版

作者 admin

【天极网手机频道】前阵子,笔者刚写过一篇关于极速版APP的文章,谈及了极速版APP的作用、出现的原因以及与正式版APP的区别,你们应该也知道,关于极速版或者简洁版的APP是为了扩大与留存用户量而设置的,能够帮助用户减轻手机的负担。

因而越来越多的正式版APP都出现了对应的极速版APP,例如抖音极速版、快手极速版、百度极速版、今日头条极速版等多种类型的极速版APP。但你们可能会发现,微信和支付宝怎么会没有极速版,它们所占的内存可是有过之而无不及,更需要一个极速版本来缓解内存的焦虑,这也是今天笔者想和你们探讨的问题。

  微信与支付宝依托于微信支付与支付宝支付,在近几年迅速成为国民级的手机APP,基本所有用户的手机里都会有这两款手机软件,因而其用户量的庞大可想而知。而随着各种功能的丰富与完善,特别是各种小程序的入驻,让微信与支付宝所占据的手机内存越来越大了。而用户在使用的过程中,缓存的图片、视频、聊天记录等文件,也加重了手机的负担,没法及时清理的用户自然就让手机变得卡顿,这并不是用户想要的APP。

微信与支付宝没有极速版的原因其实很简单,因为他们并不需要像其他APP一样去留存与下沉触及用户,微信和支付宝早已不是简单的社交软件或支付软件,它早已经成为了我们生活的必需品,与我们如今的日常生活息息相关。

  微信作为一款社交通讯APP,其社交属性是相当强大的,我们如今的学习与工作生活都基本通过微信来沟通,甚至于取代了大部分短信、电话、视频通话的用途,大部分情况下逢人要联系方式不再是询问电话号码,而是添加微信,可见其强大的社交属性。另一方面,微信支付、公众号、小程序、视频号的接入,让其形成了一整个娱乐与生活的圈子,提供的便捷性让用户的依赖性逐步增强。

而支付宝则是一款偏向金融的APP,特别是引入的小程序、余额宝等功能,它就不再是一款单纯的支付工具。支付宝作为第三方支付平台,并不像微信那样具有强大的社交属性,更多的是带着金融与购物的属性,但这也不排斥它目前拥有庞大的用户量,来源于淘宝以及各种营销活动的流量,在一定程度上是不输于微信的,而网购的普及,让支付宝也逐渐烙印在人们的生活中。

  因此,这两款APP早已经成为了我们日常生活的必需品。特别是我们现如今所使用的移动支付都是以微信和支付宝作为第三方支付工具的,带来的是庞大的用户量,这况且其中的美团、饿了么、健康码、滴滴等小程序都与如今的生活息息相关,这也就决定了它并不需要像其他APP一样去扩大用户量。

而另一个关于占据手机内存大的问题,其实很简单,这两款APP作为多场景化的工具型产品,基本处于垄断的地位,并没有其他可替代的产品,即使占据的内存很大,为了便捷性,你也依旧要使用它,并且使用频率也相当高,只能通过日常清除内部不需要的的信息来降低微信与支付宝占据的手机内存。

基于以上的分析,笔者认为,微信与支付宝开发极速版显得毫无必要,并且由于用户量庞大,开发难度也就更高了,短期内出现极速版的可能性是很低的,只能希望微信与支付宝在之后的调整升级中,能够规划好功能,减免用户的负担。