2024年1月1日

光阴孙彦初 晚灯黄晓亮双个展

作者 admin

 

 

“光阴:孙彦初 晚灯:黄晓亮”双个展

 

时间

2023年1月14日 – 2023年2月18日

 

地点

新氧艺798空间

北京市朝阳区酒仙桥路4号院798艺术区E05

新氧艺O2art798空间,将于2023年1月14日推出“光阴:孙彦初 晚灯:黄晓亮”双个展。两位艺术家不约而同地将作品的主体时间引至夜晚,用超越日常经验的视觉效果为我们构建出独特的记忆与认知。

孙彦初在作品中探索着绘画与摄影的中间地带,他将摄影的化学药剂作为自己的绘画媒介,凭借多年来的经验与直觉用显影液涂绘形象,经过时间的引渡与催化,将奇幻的“臆想”在相纸上光绘呈现。在展览“光阴”所呈现的作品中,“月”几乎无处不在,显影液特殊的色彩属性为作品笼上一层昏黄的墨色基调,在明胶卤化银的流动里,逐渐呈现出斑驳柔暖的夜空、层叠流动的山色和失落的梦境…


而黄晓亮所关注的始终是最普通的日常生活,老城的街道,生活的痕迹,一切都是有关人间的景像。“晚灯”中的作品源自于艺术家日常照片中有关夜晚的部分,个体与社会的碰撞在夜色的修饰之下让人浮想联翩,黄晓亮将纪实照片通过数字绘画的方式进行描摹,只保留剪影下的微妙情绪,经过转印拍摄的影像处理,最终产生了现实与描摹间的生动距离。昼夜交替时的浓郁色彩与光影对比为鲜活的人间烟火增添了朦胧的幻觉记忆。


孙彦初 Sun Yanchu

日环食之二 Solar eclipse NO.2

孙彦初 Sun Yanchu

月空之三 Moon Sky NO.3

黄晓亮 Huang Xiaoliang

小镇#20210825 Small Town #20210825

黄晓亮 Huang Xiaoliang

远去#20200609 Far Away #20200609