2023年12月3日

联发科芯片迎来涨价最高涨价15低端手机也要买不起了

作者 admin

【天极网手机频道】众所周知,现在最缺芯的手机厂商肯定是华为。但放眼全球,“缺芯”已不再是华为一家公司的问题,各个行业其实都面临着严峻的缺芯考验。今年以来,不少手机厂商高管都透露今年芯片供货很不理想,而现在问题已经变得更加严重,不仅缺芯,芯片价格还得上涨。

 

11月8日,据中国经济日报援引市场消息报道,联发科本月针对旗下最重要的手机芯片调升报价,最高涨幅高达15%。有半导体业内人士证实,联发科近期的确已调涨手机芯片价格,其中以4G芯片涨幅较大。

    市场消息称,联发科4G手机芯片的涨幅约10-15%,优于外媒预估的5-10%,5G芯片再调涨约5%。

对于此次联发科芯片涨价,有部分媒体的解读是下游消费市场需求增加,但笔者认为这或许并不是主要原因。

实际上,全球主要智能手机市场都已经进入存量市场,市场需求并没有往常那么强劲。同时在后疫情时代,经济下行压力较大,用户换机意愿也大不如前。因此,造成联发科芯片涨价的主要原因不大可能来自消费市场需求过大。

既然涨价原因不是来自市场需求增加,那么唯一的答案就是上游供应紧缺,联发科芯片涨价最主要的原因可能依然是受全球缺芯的影响。

    联发科芯片涨价其实并不让人意外,realme副总裁徐起在今年上半年就预料道:“受手机供应链上游芯片、电池、套片等原材料紧缺影响,今年下半年手机价格可能会产生浮动,下半年整体的供需关系将决定整个手机产业的价格走向。”

而此次联发科芯片涨价的直接诱因可能来自台积电晶圆代工涨价。据此前媒体报道,台积电将调涨明年晶圆代工价格,其中16纳米及以上的成熟制程芯片价格上调10%至20%,另外包括7纳米及更先进制程芯片的价格上调10%,本次价格上调将于2022年第一季度生效。

    因此,手机芯片涨价其实已经早就在业内人士的预料之中。况且号称“供应链管理大师”的苹果如今也正在面临一场前所未有的缺货危机,更何况是联发科。

在苹果公司2021财年四季度电话会上,苹果CEO库克证实了供应链受限的说法,并且承认苹果损失的收入超过60亿美元。这一方面是由于业内普遍的缺芯潮问题,另一方面则是因为疫情对东南亚制造业的影响。

    由于iPhone本身利润较厚,苹果并没有选择提价来弥补缺芯造成的损失。不过即使苹果iPhone涨价也不会对消费者产生太大的影响,顶多延缓旧机型用户的换机周期,但是联发科芯片涨价可能会对低端市场用户产生较大影响。

联发科如今已经是全球第一大手机芯片厂商,据市场研究机构Counterpoint公布的2021年一季度全球智能手机AP( 应用处理器 )芯片市场报告显示,联发科今年一季度的市场份额已经达到35%,进一步拉开与高通的差距。

    不过联发科的产品主要面向中低端市场,大量入门级智能手机采用联发科芯片,而芯片作为数据时代的重要基石,一旦上游供应链开始涨价,将会很快传导至下游市场。

中低端手机本身就利润低薄,大部分手机厂商都不可能像苹果公司那样无视芯片涨价带来的成本上升。因此芯片涨价就意味着终端涨价,届时将加重低收入智能手机用户群体的经济负担。

此次报道中提到,主要涨价对象正是联发科4G芯片,且涨价幅度较5G芯片更高,这也就意味着大量中低端智能手机都可能会涨价,而老年人、低收入人群则是未来4G手机的主要用户群体。

在缺芯和涨价的背景之下,今年显然已经不适合做“等等党”了,如果有换机需求,建议趁着双十一优惠活动购买一款合适的智能手机。