2023年11月27日

科技部领导调研首都医科大学人才引进工作

作者 admin

近日,科技部党委委员陆明一行到首都医科大学调研引进人才工作。 北京市科委主任徐强,学校党委书记胡文亮、校长饶毅陪同调研。 上午,调研组在考察首都医科大学附属北京天坛医院后召开座谈会。 座谈会由北京市科委主任徐强主持。

 

文化和旅游部部领导_科技部领导_中国证监会期货部领导/

科技部党组成员陆明一行视察附属北京天坛医院

中国证监会期货部领导_科技部领导_文化和旅游部部领导/

研讨会现场

会上,科技部党组成员陆明简要介绍,此次调研的目的是为了贯彻落实习近平总书记关于科技创新、吸引人才的重要论述精神立足国家和首都科技创新发展,深入承担相关重点项目。 各单位,详细了解引进人才工作情况,更好地为这些单位提供帮助和支持。

校党委书记胡文亮讲话,对国家和北京市政府长期以来对首都医科大学建设发展的关心和支持表示感谢。 他表示,近年来,市委、市政府进一步高度重视首都医科大学的建设发展,特别是在新校区规划等方面给予了大力支持,学校的办学条件将得到进一步提升。进一步改善。 今年是首钢医科大学建校60周年。 回顾过去,学校自建校以来始终把培养高层次医学人才作为一项重要任务。 在学科建设、师资队伍建设、人才培养等方面做出了巨大努力,取得了长足的发展和突破。 。 进入61世纪,站在新的历史起点上,首钢医科大学将继续发挥自身优势,推动医学教育、科研和生产深度融合,为建设世界一流大学而不懈努力。类研究型医科大学。 办一流的医学教育、提供一流的医疗服务,需要一流的专家、一流的人才。 首钢医科大学将在科技部、市科委等上级部门的指导下,不断拓宽人才引进渠道,优化人才引进。 营造吸引人才的环境,提供人才引进后的配套服务,让有志于来首钢医院发展的人才“来得来、留得住、用得好”。

随后,北京市科委副主任刘辉汇报了外国专家在京工作情况。 副院长曹文军、宣武医院院长赵国光、附属北京天坛医院院长王拥军分别汇报了学校和医院引才工作情况。

在讨论环节,中国国际人才交流中心副主任(主持工作)夏兵在致辞中表示,近年来,科技部、外国专办积极引进和培养各类人才。创新人才培养,打造具有国际竞争力的人才体系。 搭建更多国际科技合作平台,吸引和聚集人才。 中国国际人才交流中心将与科技部、外国专家局合作,进一步提高国际人才交流服务保障水平,营造良好的创新创业环境。

饶毅校长在致辞中表示,人才技术开放和国际交流对大学发展发挥着极其重要的作用。 能否吸引更多、更高层次的国际化人才,特别是顶尖人才,关系到学校的发展速度和综合性。 竞争力。 在上级党委、政府的大力支持下,首钢医科大学不断加强科研创新,加大人才引进力度,取得了丰硕成果。 然而,在建设世界一流研究型医学大学的过程中,最缺乏的是人才,最需要的是创新。 未来几年,引进一流专家、学者将是首钢医科大学人才引进工作的重要组成部分。 首钢医科大学将加大高水平学科和科研基地建设力度,广纳国内外优秀医学科研人才,着力打造高产出科技创新、高水平医学人才培养的重要基地、高水平的医疗服务、高品质的生物制药研发。 为首都和国家医疗卫生事业提供更加坚实的人才保障和科技支撑,更好服务健康北京和健康中国战略。

科技部外国专家服务司副司长(主持工作)聂彪指出,在新冠肺炎(COVID-19)疫情背景下,中国坚持开放合作的政策不会改变。专家服务部将配合政策落实,进一步为外国专家提供服务支持。 希望首都医科大学进一步发挥用人单位主体作用,让对外交流合作更加便利。

最后,科技部党组成员陆明致辞,对我校在人才引进和科技创新方面所做的工作给予充分肯定。 他表示,首都医科大学及附属医院高度重视人才引进和智力引进,在打造国际化学术团队、开展高水平协同研究、推进世界一流学科建设等方面做出了努力并取得了成效。 希望首都医科大学进一步优化外国专家服务措施,推进外国专家管理服务体系和国际化平台建设,让专家在医学人才培养和科研领域更好发挥作用,切实提高外国专家对高校学科建设、人才培养和科技创新的支持能力。

参加调研座谈的还有科技部外国专家服务司二级巡视员刘茂洲、相关业务部门负责人以及北京市科委和市有关负责同志。首都医科大学.