2023年11月12日

一周趣评卫星互联网颠覆5G自动驾驶迈入新阶段

作者 admin

自动驾驶迈入新阶段,道路建设开始提上日程

4月26日,交通部公开发布了《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范(征求意见稿)》,这是国家层面首次出台自动驾驶相关的公路技术规范。《意见稿》称,我国自动驾驶已经进入产业化前期,为更好地支撑车辆在现有道路上部分或完全自动化运行,将调整公路工程附属设施规划和建设,让自动驾驶获得硬件和软件上的进一步支持。

智造君:如今,随着各种技术的日益突破,以及封测、路测和仿真测试的不断开展,自动驾驶汽车可以说离我们越来越近。在这样的情况下,我国需要开始为自动驾驶的商用落地构建良好环境,其一是法律层面的健全;其二便是道路设施的完善。《意见稿》的出台,无疑填补了自动驾驶道路建设方面的技术和规范空白,开启了我国自动驾驶发展的新篇章。目前,国内首条超级高速公路即将开建的消息已经出来,相信不久还会听到更多相关好消息。

高德打车接入AutoX无人车,上海免费体验

4月27日消息,高德打车宣布接入AutoX无人车,并在上海联合启动体验招募活动。即日起,上海市民使用高德地图,搜索无人车即可进入报名页面,报名通过且收到通知的市民,可通过高德打车平台呼叫无人车,在上海市政府指定许可自动驾驶范围内免费体验。而体验期结束后,该项目也将在近期正式上线,对公众开放。

智造君:自动驾驶领域竞争进入下半场,以自动驾驶出租车为代表的商业化模式开始成为焦点。此前,百度已经在长沙等地投放了大量自动驾驶出租车;同时,文远知行也表示将在广州部署数百辆自动驾驶出租;以及在国外,马斯克表示年底将上线100万辆车;福特也表示将在2022年推出自动驾驶出租服务。在此背景下,高德打车在上海上线AutoX无人车免费体验服务,无疑进一步加剧了该战场的激烈程度。未来,我们不妨关注下谁能率先脱颖而出。

失之东隅收之桑榆,诺基亚赢得印度网络大订单

4月28日消息,据外媒报道,诺基亚周二表示,该公司已与印度第三大电信公司BhartiAirtel签署一份为期多年的合作协议,为后者提供网络设备和服务。诺基亚表示,与BhartiAirtel合作也将为印度未来部署5G奠定基础。行业分析师表示,这类交易的价值可能在10亿美元左右。

智造君:作为仅次于华为的移动通信二把手,诺基亚近日在我国的5G基站集采招标中颗粒无收,错失了收获百亿大单的机会。而与此形成鲜明对比的,是其在美国和印度市场的春风得意。据悉,造成该种截然不同发展的原因一方面与形势有关,另一方面也与诺基亚自身技术与我国5G需求不符有关。这说明,诺基亚想短时间内打入我国5G市场还较为困难。在此背景下,我国相关企业要把握好国内优势,进一步加速发展、拉开差距。

马斯克透露星链测试时间,卫星互联网引关注

3个月内私人内测,6个月内公测。这是马斯克近日透露的卫星互联网业务的新时间表。在本周,随着60颗星链卫星成功发射,现在StarLink已有420颗卫星运行于地球轨道。按照马斯克曾给出话,它们的使命,将是替代光纤,给提供高速、稳定又便宜的网络连接。

智造君:从马斯克公布的星链计划,以及4月20日我国首次将卫星互联网列入新基建范畴,可以看出卫星互联网正在引发的广泛关注。那么卫星互联网究竟能做什么呢?为啥能引发各国的重视呢?说白了,其实就是从天上组建互联网来弥补地面互联网的不足,以及突破地面互联网建设的难题。对于未来来说,卫星互联网或将与地面互联网一起,通过6G的连接组成天地互联。届时,不管是人们生产还是生活都将迈入新阶段。

丰巢推行会员制,又一家快递柜品牌开始收费

4月28日丰巢发布通知,4月30起丰巢快递柜将开始推行会员服务。其中,普通用户可免费保管用户包裹12小时,超时后每12小时收取0.5元,3元封顶;会员用户分为月卡和季卡,月卡5元/月,季卡12月/3月,都是不限保管次数,7天长时存放,前者有效时常为30天,后者为90天。另外,法定年节假日不计费。

智造君:自2018年以来,快递柜行业便陆续开启收费模式,其中原因一方面与企业想通过收费减少长期亏损有关;另一方面是企业想通过收费减少滞留件,增加快递柜利用率。当前,在无接触配送的作用下,智能快递柜已经成为末端配送的重要设施,国家方面也多次出台政策加大其建设和普及。但受成本和场地限制,增投和加设智能快递柜远没有收费来的直接和简单。不过,免费变收费也会让用户产生一定抵触情绪,后续相关的定价和安抚工作还需企业予以重视。