2023年11月11日

决策智能领先海尔智家独家发布智能家居行业5级路线图

作者 admin

随着5G+AIoT技术不断成熟,智能家居迎来新的发展机遇。 很多人好奇,智能家居行业发展到了什么阶段? 3月22日,海尔智家在上海召开2021生态大会,独家发布了智能家居行业5级路线图,解答了行业关心的问题。

生态大会上,海尔智家副总裁、全球先进研发总经理王晔详细介绍了Level 5路线图。 他表示,智能家居已经经历了单机智能阶段、协同智能阶段,目前正在进入决策智能阶段。 未来预计将实现高度自主的智能、泛在的智能。 从现阶段来看,海尔智家发布Smart Home OS 3.0后,已进入决策智能化领先阶段。

智能家居行业前景/

智能家居行业的Level 5路线图是什么?

海尔智家根据多年对智能家居行业不同阶段发展的研究成果,发布了Level 5路线图。 该路线图对应了智能家居发展的五个阶段,分别是单机智能阶段、协同智能阶段、决策智能阶段以及未来将实现的高度活跃智能阶段和泛在智能阶段。

第一阶段是以产品融入网络为特征的单机智能阶段。 经过几十年的技术积累,国内自主研发的智能家电已经开始进入市场,通过高品质的硬件和技术为用户提供真正的解决方案。 直到2014年,企业密集布局智能家居,智能家电规模化,为产业升级提供了基础。 然而,高端技术集中在少数企业手中,大多数企业仍然只是以智能为噱头,进而降低了产品质量。

2016年前后,国内物联网技术开始应用于智能家居领域。 在智能家电的基础上,跨品类、跨空间的设备互联场景已经形成,行业进入第二阶段——协同智能阶段。 目前整体行业正处于这个阶段,但大多仅限于设备联动而非深度场景之间的联动,无法让智能家居带来更好的生活服务。

第三阶段是通过人工智能管理生活的决策智能阶段。 目前,进入这一阶段的只有海尔智家。 一方面,海尔智慧家庭在现有服务的基础上,通过智慧家庭大脑增加了全方位的感知能力,包括设备状态、内外环境、人的需求等。 另一方面,智能家居大脑持续关注用户反馈,不断学习用户习惯,结合空间、时间、设备状态等变量,通过云端分析和全国智慧场景,适时推荐最佳生活方案大数据。 例如,如果用户不知道空调应该打开什么温度,智能家居就会自动感知室内温湿度、PM2.5、CO? 浓度等数据,并根据用户的使用习惯自动匹配相应的方案。 当外界预测出现沙尘暴、雾霾等极端天气时,新风将自动关闭,净化功能将开启。

未来,智能家居行业将进入高度活跃的智能化阶段,实现全要素数据和跨平台服务的融合,为用户提供无处不在的贴心服务。 最后阶段,泛在智能将实现家庭-社区-城市场景的融合,为用户带来居家、出行的无界智慧生活。

总体来看,智能家居行业的发展路径虽然是横向的时间节点,但同时也是纵向的发展模式。 海尔智家虽然已经进入决策智能阶段,但在单机智能和协同智能方面也处于领先地位。 例如,海尔发明的墨盒洗衣机不仅可以智能分配洗衣液,还可以自动购买洗衣液,提供物联网时代的非接触式支付服务。 协作方面,基于智能家居大脑,智能生活不再受空间限制,用户可以随时掌控全屋的智能场景。 未来,还将在高度自动化智能、泛在智能领域实现持续创新和领先。

如何领导? 主要依靠UhomeOS 3.0的技术支持

当行业还在探索单机智能和协同智能时,海尔智家是如何进入决策智能阶段的呢? 这主要依赖于海尔智慧家庭UhomeOS 3.0系统。 该系统的优点在于集成了智能家居的核心技术引擎——智能家居大脑。 它可以利用人工智能、物联网、大数据等先进技术,让家庭思考、学习,实现“大脑”智慧。 家庭。

有了智能家居大脑,智能家居将提供无处不在、交互自然、主动周到、安全可靠、持续学习的场景解决方案。 首先,智慧生活不再受空间限制。 客厅可控制冰箱、空调、热水器等全屋网络设备。 其次,智能家居中的语音交互可以像人一样自然地说话,而不必每次都说唤醒词。 此外,智能家居中的网络设备不再只是“听令行事”,而是可以通过分析各种数据来学习用户习惯并提供主动服务,让智能家居生活更加人性化。

从这样的智能家居场景中我们可以看到,海尔智家作为场景品牌和生态品牌进入新的起点后,正在利用技术领先、不断向用户学习、不断升级生态系统来满足用户的需求。用于新的智能家居。 生活需要。 在此过程中,海尔智家也在推动智能家居行业升级,为行业发展提供路径和模式。