2023年11月9日

科通芯城上市引发工业互联网热潮52分销或成建材行业第一

作者 admin

资讯科技产业_科技行业资讯_科技资讯行业有哪些/

7月7日,科通芯城宣布向香港联交所提交首次公开募股(IPO)申请。 作为中国最大的集成电路及其他电子元器件交易电子商务平台,科通芯城创造了新的商业奇迹。

这一奇迹的背景是工业互联网化正在成为中国经济的新方向。

科通芯城专注于电子行业B2B,提供包括IC元器件、软件和服务在内的一站式解决方案。 在建材行业,谁将成为推动工业互联网的新代表? 业内人士认为,52集团作为中国首家建材行业O2O供应链平台,潜力巨大,从线上营销、线上销售、线下服务三个维度全面覆盖。 打造建材行业O2O供应链平台,将推动建材行业互联网化。

科通芯城拉开工业互联网大幕,带来行业启示

科通芯城赴港上市的消息震惊了传统行业,也拉开了工业互联网推动行业变革的大幕。

业内人士指出,工业互联网不同于消费互联网,一般指以生产者为用户、以生产活动为应用场景的互联网应用。 工业互联网可以带来更高的生产效率、资源配置效率和交易效率。

科通芯城总裁康经纬曾表示,未来十年中国制造业将进入“工业互联网”时代,大部分行业将实现互联网化。

事实上,互联网与传统行业的融合正在加速,像科通芯城这样的一些服务平台也变得越来越重要。 互联网潜移默化地牵动着传统行业的神经和格局,酝酿着商业模式的颠覆和生活方式的改变。

产业互联网化正在呈现这样一个过程:随着新技术、新业态的快速发展,互联网与传统产业不断融合,产业边界日益融合,催生新的商业模式和服务业态,推动传统产业转型升级。

科通芯城等交易服务平台的出现,推动工业互联网成为产业转型的新方向。 这股浪潮可能很快就会扩展到电子制造业之外。 这也意味着“科通芯城”模式的垂直电商可能出现在更多行业。

“重资产、轻机型”切入“专”“深”推进工业互联网

事实上,电子行业给予了互联网思维、工业互联网、移动互联网等新理念的启发,很多传统行业也开始尝试互联网时代的新变革。 建材行业也出现了一个“科通芯城”模式平台——中国首个建材行业O2O创新供应链平台52配送。

目前,在中国B2B电子商务的发展过程中,出现了两种主要的商业模式。 一种是早期以阿里巴巴、慧聪网为代表的信息服务模式,一种是以科通芯城、敦煌网为代表的信息服务模式。 具有代表性的交易服务模式。

阿里巴巴和慧聪网采用信息化模式的优势在于轻资产,但进入门槛较低,无法满足企业进一步的需求。 此前,慧聪网也想涉足交易市场,但涉及的行业太多,无法深入。 这为科通芯城、52分销等专注于某一行业类别的B2B电商平台提供了机会。

52分销与科通芯城一样,避开阿里巴巴和慧聪网,选择以资产和轻模式为主的市场进入。 在建材行业,这种模式无疑更有潜力,因为建材行业市场巨大,涉及产品品类广泛,生态系统极其复杂。 只有涉及产前、产中、产后的整个供应链平台才能实现B2B交易服务模式。

“企业采购建材的流程是:规划、选择产品、谈判价格、下订单、确认交货日期、付款、验收等,交易环节所占比重很小。在如此复杂的生态系统下,我们需要什么提供的是全供应链服务,包括互联网金融、供应商管理等,实现多角色互动。” 52分销CEO胡德亮介绍。

当然,52分销之所以能做到这一点,得益于其对建材行业的积累和理解,以及对建材企业的深入了解。 只有“专”、“深”才能提供真正的交易服务。

随着目标市场的多元化和用户需求的多元化,“专”、“深”的B2B市场定位已经出现,客户的多元化、个性化需求也日益凸显。 因此,未来推动工业互联网发展的将是“专”、“深”的平台。 这可能会对阿里巴巴、慧聪网等平台产生颠覆性影响。