2023年11月8日

WhatsApp新号如何营销以及封号原因

作者 admin

很多外贸人刚接触WhatsApp很容易陷入误区,感觉终于加到客户了,所以一上来就开始发大量的营销信息,要知道这样很容易因为账号异常或被举报而导致被封。

外贸人注意啦,新号进行营销时,要做到以下几点~

1、和老用户聊天,但别超过100条消息

首先要经常和WhatsApp老用户聊天,对新注册的账号来说是加分操作;但要注意新号注册成功后的一个小时内,不能给好友们发消息超过100条消息。

一开始可以先和朋友打打招呼,慢慢提升使用的频率。切记不能急于求成,一天和朋友发过多的消息,让系统判断你账号异常。

2、保持账号的活跃

新注册的账号要经常使用,千万别抱着直奔营销的心理,不开发客户的时候就丢一边。我们要每天保持登录,经常修改状态、发布动态、群内互动、和朋友聊天等等,保持账号活跃,让whatsapp算法判定你是一个优质用户。

3、过渡期10~15天

我们新号从注册那天起,至少要需要10~15天的过渡期,才会被认为是老号。

4、选择性加群

和通讯录好友互动了两天,就可以开始加群了。一开始可以通过兴趣爱好去搜索添加群组,进群后首先要多听多看少说话,经常查看群消息,慢慢再互动起来,提高账号的真实性。

5、研究沟通话术

和客户第一次打招呼,建议发送一些客户感兴趣或者最起码不反感的内容,让对方感到舒服,引导客户愿意了解你更多。

比如:

帮助客户发现问题:发现客户网站上有一些信息错误,可以善意提醒客户。

让客户感到被优待:找一些对客户有利的信息,可以传递给客户,让客户感受到关心及优待。

核实信息:看到客户有一些重要的线索,可以以核实线索为由跟客户搭讪。

投其所好:了解客户的兴趣爱好,以兴趣为切入点沟通。你可以从一些社交媒体去了解客户的兴趣爱好。

WhatsApp被封原因

综合来说WhatsApp账号被封,无外乎两个方面的原因:环境因素和行为因素。

如登录和注册的设备(手机或者模拟器)、IP(国家)、卡(国家和运营商,号段)是否正常,以及用户对账号一系列的行为动作是否有异常。

环境因素

(1)在“黑名单”IP上登录

WhatsApp会通过记录IP进行封号,如果该IP上在之前不久有被封号的记录,那么你在这个IP上做登录、发送或者其他行为,会非常容易造成封号。当然这个也不用过于担心,因为IP的黑名单不是一直不变的,等一段时间,WhatsApp会把IP从黑名单里面移除出来。

(2)设备有过封号记录

一个设备如果之前在上面被封过号,是会被WhatsApp标记的,且该设备上的所有行为都会做关联分析。所以如果一个设备被封过号,那么清除其缓存是首先需要做到的,其次如果你有办法修改IMEI之类的信息,那是最好不过了。

(3)虚拟卡/二手SIM卡注册的账号

虚拟卡、二手卡可能已经注册过多次WhatsApp,你再用这些号去注册,要么注册不出来,或者注册出来秒封。要么可以注册,但是注册出来的号生命值不高,是被标记的账号。如果不经过良性养号,度过风险期,那么就会很容易被封。

行为因素

(1)短时间发送大量消息

包含几种情况:

短时间内给不在通讯录里面的人发送大量不同消息。

短时间内给不在通讯录里面的人发送大量相同消息。

短时间内给不同国家的人发送大量相同或者不同消息。

短时间在一个群或者多个群发送大量相同或者不同消息。

这个道理是显然的,WhatsApp允许和陌生人快速发起聊天(文字和语音),使沟通变得简单。但是任何的营销行为和自动化的行为,会被判定为对规则的滥用,就会招致封号。

(2)大量创建群组或者加入群组

其实一般新注册的号,大部分时间是不能创建群组的,有人用了几十个新注册的号,一个群组都创建不成功,就是这个道理。所以拿来创建群组的号需要是老号,或者是新号养过一段时间才行。

(3)被大量的举报或者拉黑

短时间内被举报(举报)或拉黑(blocked)多次,就会导致被封号。举报的风险最高,有时候往往一次被举报就会导致封号。

至于为什么会被举报或者拉黑,主要和你发送的内容有关系。譬如发送了垃圾广告、敏感信息、恶作剧、谣言,不实信息、有害链接、、淫秽、煽动仇恨等等。

(4)频繁更换设备

频繁更换登录设备,这个行为会被WhatsApp标记为非正常的行为,进而导致容易被封。

(5)短时间被大量的人添加为联系人或发起聊天

短时间被大量的人添加为联系人或发起聊天,会被判断为不正常的营销行为,导致被封。