2023年11月8日

初次交流我向ChatGPT提了几个问题

作者 admin

1、缘起

ChatGPT是OpenAI公司开发的一个AI(人工智能)应用,自从推出以来,因其功能的强大,引起网上一片热议。

因为不允许国内用户注册,所以,我只能通过网上的文章和课程关注和了解它。

几天前,有亲友分享了一个ChatGPT代理网站的链接,我才有机会一睹它的真容。

因为不清楚这个链接能用多长时间,所以,这几天,我抓紧时间,先后向它提了四五十个问题。

在我写这一篇时,这个链接已经打不开了,不知是不是被了。

在此,我挑选几个向ChatGPT提过的问题,做一个分享。

2、有关冥想

我上个月刚读了《十分钟冥想》一书,因此,我先提了几个跟正念冥想相关的问题。

向ChatGPT提问时,可以用英文,也可以用中文。我英文一般般,因此很明智地选择了中文。

第一个问题:正念是指什么?它很快给出了答案:

答案看上去没什么大问题,只是个别词句读着不太习惯,比如“以赤裸裸地接受当前的经验”,再比如“松弛心情”,国人好像更习惯说“放松心情”。

我感觉这应该是翻译的问题,因为据说ChatGPT会先把提问翻译成英文,再利用英文模型库生成答案,最后把答案翻译为中文,在屏幕上显示出来。

第二个问题:正念冥想是科学的吗?

这次答案中规中矩,没再出现“雷人”的词句,内容跟我之前了解的也差不多。

我忽然想到,正念冥想有助于培养注意力,那么,还有哪些方法呢?正念冥想是其中比较重要的一种吗?

于是我提了第三个问题:怎样提高注意力?

冥想确实出现在答案中,而且排在第一位,但我不确定是不是跟提过前两个问题有关,感觉应该过一段时间再提这个问题,不知答案是否会有变化。

3、有关AI时代

可以说,ChatGPT的推出标志着AI时代的到来。相信不少人和我一样,会关心这样一个问题:我们该怎样应对呢?

我觉得,社会的的快速变化,要求我们树立终身学习的理念,学习绝非仅仅是学生的事。

因此,我先向ChatGPT提了这样一个问题:在AI时代,学习方式应该做哪些改变?

它给出了五条建议,其中也包括了终身学习这一条。

我在网上看到这样的数据:GPT-4在美国律师执照统考上的得分超过了90%的考生,在美国生物奥林匹克竞赛的得分上超过了99%的考生,在GRE的语文考试上取得了接近满分。

可见,AI在某些专业领域能轻松跑赢绝大多数人,因此,在AI时代,应注重培养跨领域的思考能力。

我向ChatGPT提了这样的问题:怎样培养跨领域的思考能力?

第二个问题是:怎样判断你给出的答案是否正确?

看来,ChatGPT还挺有自知之明,对它不能过于相信,更不能迷信。

5、小结

面对AI时代,我们应该有怎样的心态?

综合我读过的文章,再结合我自己的试用经历,我比较认同这样的观点:在AI时代,能取代你的不是AI,而是会利用AI的其他人。

因此,不要把AI视为洪水猛兽,而是应该看成一件工具,用积极的心态学习利用它。

或者换一种更有人情味的说法:你可以把AI当作一位助理,他很聪明,但有时不太靠谱,你有问题可以尽管问他,但你还需要有自己的判断。

我觉得,对AI多一份了解,就会少一份无谓的恐惧。