2023年11月8日

人性化创新太缺乏K歌一体音响专家痛心疾首大声疾呼

作者 admin

家庭卡拉OK一体音响这个名词如果放到四年前来说出来,大家一定一头雾水:这是什么东西?但是在四年后的今天,只要说起家庭卡拉OK一体音响,那可谓是尽人皆知了,因为这四年以来,家庭卡拉OK一体音响已经迅速走进了普通人的生活,有的人说是因为这几年来,人们不得不呆在家里,所以导致了这类产品的火爆,也有人说 ,这是因为传统蓝牙音箱日渐式微,这是音响市场求变求新的一次成功转型。那种说法更有道理,我们也无须去求证,只要知道家庭卡拉OK一体音响这类音箱能给千家万户带去欢乐就行了。

不过家庭卡拉OK一体音响的市场份额虽然得到了迅猛的增长,但是也渐渐浮现出来一些问题,例如越来越多的新进厂家只重市场,不重质量导致产品投诉率上升,而且产品的同质化也越来越严重,这也在一定程度上打击了消费者的购买热情,相比起总体来说,这种不和谐的声音虽然不算主流,但是也影响了家庭卡拉OK一体音响市场的良性发展。

最近,家庭卡拉OK一体音响业内的专业人士杨翔华先生的一番话引起了市场的强烈反响,因为杨翔华先生指出,虽然现在家庭卡拉OK一体音响的产品大幅增加,但是在产品的人性化设计方面却一直没有什么进步,最近的同质化越来越严重已经说明,家庭卡拉OK一体音响市场的创新力已经趋于萎缩,相比起市场刚刚起步的时候出现的创新设计,人性化设计百花齐放的盛况,如今的家庭卡拉OK一体音响市场让人揪心。

为此,笔者采访了杨翔华先生,并就他提出的问题进行了更详细的追问,为什么说当初的家庭卡拉OK一体音响市场人性化设计百花齐放,而现在反而匮乏了呢?有没有具体的案例说明?

杨翔华先生随手举出了例子,2021年,家庭卡拉OK一体音响市场曾经有一款最为惊艳的产品上市,型号就是阿隆索的ktvmusic,这款产品采用了五喇叭三分频的设计,内置的点歌系统有一百万首歌曲可以点唱,而且支持前置显示屏,支持在线看电视和外接音箱。这样的配置在现在看来可能大家会觉得不过如此,但是三年前的市场这样的配置已经足够惊艳,然而最值得一提的是,这款阿隆索ktvmusic采用了六边形的箱体设计和自带麦克风收纳孔的设计,这两点都是相当人性化,也引领了当时家庭卡拉OK一体音响人性化设计的潮流。

针对这两点人性化设计,杨翔华先生作了详细说明:以前的家庭卡拉OK一体音响,都是方方正正的外形设计,虽然这是大家采用的通用外形,但是阿隆索的设计师首先发现了这样设计的缺陷所在,因为家庭卡拉OK一体音响在家庭中一般摆放在客厅的电视柜上,电视柜偏低的位置会导致音箱面板的喇叭发出的声音直接向前扩散,不能精确指向人的耳朵,这会在一定程度上影响人们听音乐的感受。

不仅如此,阿隆索ktvmusic前面板还带有一块七寸的彩色显示屏,在传统的设计理念中,这块屏幕的朝向也是向前的,这也会导致观看者必须蹲下才能看清楚屏幕,这无疑会给用户带来很别扭的感觉。阿隆索的天才设计师们通过改变箱体结构很好地解决了这个问题。

通过图片可以看到,ktvmusic的前面板是有一个向上的仰角,正是因为这样的特殊设计,使得ktvmusic的中高音喇叭以及屏幕都有一个斜向上的角度,这种仰角设计虽然看上去平平无奇,但是使用过这款产品的的人就会感觉听感更佳,因为这个“小小的”改变,让中高音喇叭的声音直接指向了耳朵,声音的通透性大大增强,而且屏幕的仰角设计也让俯身看屏幕更为舒适,这样的设计充分照顾到了人们听感和观看舒适度,因此可以成为非常出色的人性化设计。而机身顶部的麦克风收纳孔也是人性化设计的一个很好例证。

杨翔华先生感慨道,三年前产品的设计就如此惊艳,这确实是让人十分期待家庭卡拉OK一体音响市场的未来,本来以为随着市场的进步,这种人性化设计会越来越多,越来越精细,但是三年过去,家庭卡拉OK一体音响市场的人性化设计产品乏善可陈,反而走向了同质化的死胡同,实在让人心痛。

杨翔华先生的痛心疾首的表情深深打动了我,作为一个家庭卡拉OK一体音响市场的旁观者,我都能体会到杨翔华先生的拳拳之心,他是真心希望家庭卡拉OK一体音响市场上能够在创新中良性成长,不过,这需要家庭卡拉OK一体音响市场更多的有识之士共襄盛举,如今的家庭卡拉OK一体音响市场,会有这样的美好的未来吗?